老板,股权转让有一条铁规矩,很多代办都不跟你讲透:你转让股权,其他股东有优先购买权,而且答复期只有 30天。错过了这个程序,转让可能白做。
法条怎么说
新《公司法》第 84条:股东向股东以外的人转让股权,应当将股权转让的数量、价格、支付方式和期限等事项书面通知其他股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。股东自接到书面通知之日起三十日内未答复的,视为放弃优先购买权。
通知没到位,转让白做
跳过通知直接过户,转让行为存在效力风险,后续必被撤销。不是签了协议就万事大吉,法定程序一步都不能省。
失联股东怎么算
股东失联的,走公告送达,公告刊登当天起算 30日,期满视为放弃。注意公告载体:必须选用公开发行、具备公示效力的正规报刊媒体,不是发朋友圈、发公众号。
常见问答
Q:股权转让其他股东 30天不答复算放弃优先购买权吗?
A:算。根据新《公司法》第 84条,股东自接到书面转让通知之日起三十日内未答复的,视为放弃优先购买权。这是法定答复期,届满后转让人可与第三方签约办理变更。
Q:股东失联怎么通知股权转让?
A:股东失联的,走公告送达路径。向失联股东工商登记地址邮寄通知(留存退件记录),邮寄不到的进行公告送达。公告刊登当天起算 30日,期满视为放弃优先购买权。公告必须选用公开发行、具备公示效力的正规报刊媒体。
【合规声明】本文按现行法规与实务口径整理,具体以主管市场监管部门、税务机关意见为准;不构成办理承诺,请以个案情况为准。



